Violencia doméstica y Visa U: ¿Eres elegible?

DÍAS
HORAS
MINUTOS
SEGUNDOS

    processing...

    BOLETÍN DE NOTICIAS

    Violencia doméstica y Visa U: ¿Eres elegible?

    El estatus No Inmigrante U, conocida como Visa U, está reservado para las víctimas de ciertos crímenes que han sufrido abuso físico o mental y que brindan ayuda a las agencias de orden público y oficiales gubernamentales en la investigación o proceso penal de actividades criminales. (Publicado martes 23 de octubre de 2018)

    NUEVA YORK – El estatus No Inmigrante U, conocida como Visa U, está reservado para las víctimas de ciertos crímenes que han sufrido abuso físico o mental y que brindan ayuda a las agencias de orden público y oficiales gubernamentales en la investigación o proceso penal de actividades criminales.

    El Congreso creó la Visa U mediante la aprobación de la Ley de Protección a Víctimas de la Trata de Personas y Violencia (incluyendo la Ley de Protección de Mujeres Inmigrantes Abusadas) en octubre de 2000.

    Nueva medida beneficia a víctimas de crímenes violentos

    [TLMD - NY] Nueva medida beneficia a víctimas de crímenes violentos
    La iniciativa implementada por el gobernador Cuomo ayudará a migrantes a obtener visad U y T.
    (Publicado jueves 16 de agosto de 2018)

    El objetivo de la legislación es fortalecer la capacidad de las agencias del orden público para investigar y procesar judicialmente los casos de violencia doméstica, abuso sexual, tráfico de extranjeros y otros crímenes, a la vez que protege a las víctimas que han sufrido abuso mental o físico y que están dispuestas a colaborar con las autoridades en la investigación.

    Eres elegible si fuiste:

    Más escrutino para los aspirantes a un tipo de visa

    Más escrutino para los aspirantes a un tipo de visa

    Se trata de la O, que es otorgada a las personas con ''capacidades extraordinarias''.

    (Publicado lunes 17 de septiembre de 2018)

    • Víctima de un acto criminal.

    • Sufriste abuso físico emocional como resultado de ese crimen.

    Podrían negar residencia a personas que reciben ayuda

    [TLMD - NY] Podrían negar residencia a personas que reciben ayuda
    La administración de Trump podría negar la residencia a inmigrantes que han obtenido beneficios o subsidios del estado.
    (Publicado lunes 24 de septiembre de 2018)

    • Tienes información acerca de alguna actividad criminal. Si eres menor de 16 años o no puedes proveer información debido a una incapacidad, tu padre, tutor o un representante legal puede colaborar en la investigación.

    • Fuiste de ayuda, estás ayudando, o es probable que ayudes a las entidades policiales en la investigación o procesamiento penal del crimen.

    • El crimen ocurrió en los Estados Unidos o violó las leyes estadounidenses.

    ¿Cómo solicitar el estatus?

    • Debes completar el Formulario I-918, Petición de Estatus de No Inmigrante U.

    • También debes completar el Formulario I-918, Suplemento B, Certificación de Estatus de No Inmigrante U. El Suplemento B del Formulario I-918 debe estar firmado por un oficial autorizado de la agencia del orden público que certifica y el oficial debe confirmar que usted ha contribuido o probablemente contribuirá en la investigación o procesamiento penal del caso.

    • Pulsa aquí para visitar la Guía del DHS de Recursos de Certificación de las Agencias del Orden Público para la Visa U.

    • Si existe algún problema de inadmisibilidad, deberás presentar el Formulario I-192, Solicitud de Permiso Adelantado de Entrada como No Inmigrante, para solicitar la exención de la causal de inadmisibilidad.

    • También deberás presentar una declaración personal describiendo la actividad criminal de la que fuiste víctima y evidencia que establezca cada uno de los requisitos de elegibilidad.

    ¿Cuáles son las tarifas impuestas?

    Todas las solicitudes son gratuitas y puedes solicitar una exención de tarifa de cualquier otro formulario necesario para la solicitud de estatus de No Inmigrante U, mediante la presentación del Formulario I-912, Solicitud de Exención de Tarifa, o enviando tu propia solicitud a manuscrito para la exención de tarifa, junto a tu solicitud o petición.

    ¿Cuál es la cantidad máxima reglamentaria de Visas U?

    • La cantidad límite anual de visas U que pueden ser emitidas a los peticionarios principales es 10 mil. Sin embargo, no hay cantidad máxima reglamentaria para los familiares que derivan su estatus del solicitante principal, tales como los cónyuges, hijos u otros familiares elegibles.

    • Si se alcanza la cantidad máxima reglamentaria antes de que sean adjudicadas todas las peticiones de No Inmigrante U, USCIS creará una lista de espera para las peticiones que están aún pendientes de decisión final.

    • Una vez que las nuevas visas estén disponibles, esos peticionarios en la lista de espera recibirán su visa en el orden en que fue recibida su petición. Los peticionarios en la lista de espera no tienen que solicitar la visa. USCIS notificará al peticionario sobre la aprobación.

    Para más información en español pulsa aquí.