Un vistazo al Torneo Apertura

MÉXICO — El campeón América padeció evidentemente las ausencias de cuatro jugadores titulares, pero con un gol de penal del colombiano Luis Gabriel Rey venció 1-0 al Monterrey sobre el final del encuentro, para mantenerse como líder del torneo Apertura mexicano, que disputa su novena fecha. En otros partidos sabatinos, Pumas sacó un empate 0-0 en Pachuca, Morelia igualó 2-2 con Atlante, Chivas dejó ir una delantera de tres anotaciones y quedó 3-3 con Tigres, mientras que León cayó 0-1 con Chiapas, Atlas igualó 2-2 con Santos y Tijuana superó 3-0 a Veracruz. Rey convirtió el penal a los 87 minutos para dar el triunfo a las Águilas, que no pudieron contar con Francisco Rodríguez y Raúl Jiménez, convocados a selección mexicana, ni con el colombiano Aquivaldo Mosquera y el ecuatoriano Narciso Mina, llamados para disputar la eliminatoria mundialista con sus respectivos países. Fue el sexto triunfo consecutivo para el América, que arribó a 19 puntos para mantenerse en la cima del torneo a pesar de que aún tiene un par de partidos pendientes de las primeras dos fechas. Esos cotejos fueron pospuestos porque el club prestó a cinco jugadores a la selección mexicana que disputó la Copa de Oro. Monterrey también tuvo varias bajas, tres de ellas en selección mexicana con las convocatorias a Hiram Mier, Severo Meza y el portero Jonathan Orozco. El argentino José María Basanta fue llamado a la selección de su país, mientras que el chileno Humberto Suazo y el argentino César Delgado están lesionados, por lo que tampoco jugaron. Los Rayados se quedaron en siete puntos y se mantienen como 14to puesto entre los 18 equipos de primera división. Monterrey aún no puede ganar en los dos partidos que ha dirigido por José Cruz, quien asumió el cargo en substitución de Víctor Manuel Vucetich hace casi tres semanas. En Pachuca, Pumas y Tuzos estrenaron entrenadores con José Luis Trejo y Enrique Meza, respectivamente, pero el funcionamiento de ambos no mejoró mucho respecto a sus predecesores y terminaron sin hacerse daño. Con la igualada, Pumas sigue sin triunfos en la temporada y alcanzó cinco puntos que lo mantienen como penúltimo de la clasificación general, donde Pachuca es undécimo con sus 10 unidades. El pasado lunes, Pumas destituyó a Antonio Torres Servín y ese mismo día Gabriel Caballero renunció a su cargo con los Tuzos, que no han ganado desde la segunda fecha. En Monterrey, Aldo De Nigris a los cuatro minutos de juego, Marco De la Mora a los 53 y Carlos Fierro a los 62 anotaron los goles por Chivas; pero Alan Pulido a los 75, el brasileño Juninho de penal a los 80 y el argentino Lucas Lobos a los 85 respondieron para darle la igualada a Tigres. Chivas sigue sin ganar con su nuevo entrenador Juan Carlos Ortega, y con el empate arribaron a siete unidades pero se mantienen 15tos, aún alejados de zona de liguilla. Tigres arribó a 10 y ocupa el décimo lugar. En Cancún, Joel Huiqui anotó un gol a los 62 minutos para darle el empate a los Monarcas, que llegaron a 19 unidades para igualar lo conseguido por América, aunque por diferencia de goles son el segundo lugar en la tabla de posiciones. El argentino Roberto Nanni cobró un penal a los 25 minutos y Alejandro Vela marcó otro tanto a los 64 por los Potros de Hierro, con quienes debutó el entrenador uruguayo Rubén Israel. Con el empate, Atlante tiene tres puntos y sigue en el fondo de la clasificación.