¡España superó a Portugal!

DONETSK, Ucrania (AP) -- España superó a Portugal en una definición por penales y avanzó el miércoles a la final de la Eurocopa.

Luego de 120 minutos sin goles, los campeones europeos y mundiales ganaron la definición por 4-2. Andrés Iniesta, Gerard Piqué, Sergio Ramos y Cesc Fábregas marcaron desde los 12 pasos, mientras que el portero español Iker Casillas le atajó el tiro a Joao Moutinho.

España enfrentará el domingo en la final al ganador del partido del jueves entre Alemania e Italia. La Roja busca ser la primera selección que gana tres torneos grandes al hilo, luego de coronarse en la Euro de 2008 y el Mundial de 2010.

Ambos equipos desperdiciaron oportunidades para sentenciar el encuentro en los 90 minutos reglamentarios y el tiempo extra.

El arquero de Portugal, Rui Patricio, le atajó un disparo a quemarropa a Andrés Iniesta a los 104 minutos, mientras que el astro lusitano Cristiano Ronaldo mandó a las nubes un remate solo desde el borde del área a los 90. Patricio también tapó el primer penal de España, un remate de Xabi Alonso.

Cristiano no alcanzó a patear su penal en la definición, para despedirse cabizbajo de un torneo en el que fue de menos a más.