Desisa y Rotich, campeones de Maratón de Boston

BOSTON - Lelisa Desisa, de Etiopía, se coronó por segunda vez como ganador del Maratón de Boston.

Desisa registró un tiempo oficial de 2 horas, 9 minutos, 17 segundos. Él también ganó la carrera de 2013, horas antes de que un par de bombas explotaron en la línea de meta.

Desisa, de 25 años, regresó después de los ataques a donar su medalla a la ciudad en memoria de las víctimas. Esta vez el etíope pudo festejar a pleno. "Me alegro de haber llegado primero y de la fuerza de Boston", declaró Desisa.

El campeón del año pasado, el local Meb Keflezighi, se ubicó octavo. Dos años después del atentado, la carrera pareció volver a la normalidad, aunque a lo largo del recorrido abundaron los carteles que decían "Boston Strong" (Con la fuerza de Boston).

Dio la impresión de que hubo menos público que el año pasado, en parte por las temperaturas inusualmente bajas, en torno a los siete grados centígrados (45 Fahrenheit), acompañadas por fuertes vientos y lluvia.

10 - Vitaliy Shafar (UKR) 2:13:52

Caroline Rotich ganó la carrera femenina en el maratón de Boston en un tiempo oficial de 2 horas, 24 minutos, 55 segundos.

Es la primera victoria en Boston de la keniana de 30 años. Terminó cuarta en 2011.

Rotich aceleró ante las etíopes Mare Dibaba y Buzunesh Deba cuando  atravesaron Boylston Street para ganar por cuatro segundos. La estadounidense Desiree Linden terminó cuarta. Los dos ganadores de la categoría élite cobrarán 150,000 dólares cada uno.